Наша история

Ежегодно компания ATS Travel все больше принимает гостей из-за рубежа.

Рабочее время

Monday - Friday 09:00AM - 17:00PM
Saturday - Sunday ЗАКРЫТО

Latest News

Top
ATSTRAVEL / Нефтяные Камни – Город На Воде

В 110 километрах от Баку, посреди Каспийского моря расположился удивительный поселок – Нефтяные Камни. История создания этой любопытной достопримечательности Азербайджана довольно обычна. Нефтяные камни или «Камушки», как называют поселок сами нефтяники, полностью построен на сваях, закрепленных в тверди морского дна в 1949 году. Поселок был построен в связи с началом добычи нефти со дна моря вокруг так называемых Черных Камней — каменной гряды, едва выступающей на поверхности моря. Здесь расположены буровые вышки, соединенные эстакадами, на которых и размещен поселок рабочих нефтепромыслов.

Первая практическая работа по изучению акватории Нефтяных камней была осуществлена в 1946 году нефтяной экспедицией Академии Наук Азербайджана, в результате которой были обнаружены огромные запасы нефти. 14 ноября 1948 года, в штормовую погоду, на скалистую группу островков высадился первый десант, состоящий из группы отважных геологов, монтажников и нефтяников. Небольшое судно “Победа” осторожно приблизилось к островкам. Капитаном морского буксира «Победа», был один из опытных каспийских капитанов Аждар Садыхов. Десанту удалось высадиться на маленький остров, и вскоре на сваях, вбитых в дно моря, были построены первая на Нефтяных Камнях буровая установка и домик для буровой бригады площадью всего в 14 квадратных метров!

Начиная с этой даты, начались масштабные геологические исследования района Нефтяных Камней. 7 кораблей было затоплено для того, чтобы создать основания буровых платформ. Северная и Южная гавани западной стороны поселка как раз образованы затопленными кораблями.

24 августа 1949 года бригада нефтяников приступила к бурению первой скважины, давшей 7 ноября того же года долгожданную нефть.

В честь этого события решено было переименовать “Черные Камни” в “Нефтяные Камни”. Вокруг Нефтяных Камней решено было создать искусственный остров площадью 7 тысяч гектаров. Строительство самого поселка началось в 1958 г. С островов Жилой и Урунос кораблями завезли полмиллиона кубометров скальных глыб, песка. Тогда были построены 2 электростанции мощностью 250 кВт, котельная, нефтесборный пункт, очистные установки, 16 двухэтажных домов, больница, баня. К 1960 году там было построено здание Бакинского нефтяного техникума. В 1966-1975 гг. здесь уже был хлебозавод, лимонадный цех, два 5-этажных общежития и один 9-этажный жилой корпус. Был разбит парк с деревьями.

Транспортное сообщение между Баку и Нефтяными камнями осуществлялось пароходами и вертолетами. Кроме того, в поселке организована сеть автомобильных дорог, которые также соединяют Камушки с сушей.

Легендарный «город на сваях» оставил свой след в истории не только благодаря нефти. В этом морском поселке проходили съемки фильма “И целого мира мало” из серии про Джеймса Бонда. Чудо-город на стальных эстакадах восхищал и вдохновлял азербайджанских живописцев Саттара Бахлулзаде, Таира Салахова и других на создание великолепных полотен. В настоящее время Нефтяные Камни — это более 200 стационарных платформ, а протяженность улиц и переулков этого города в море достигает 350 километров.