Кедабек расположен на западе республики, в горной местности, граничит с юга с Дашкесаном, на востоке — с Шамкиром, на севере — с Товузом, на Западе — с Арменией.
Это живописный горный край на западе страны, где в объятиях густых лесов, горных речек и минеральных источников на высоте примерно 1600 метров над уровнем моря залегают богатые месторождения меди. Не случайно гору, окруженную лесами и глубокими ущельями, издавна называют Мisdağ, что в переводе на русский – Медная гора.
Именно здесь, в Кедабекском районе в далеком 1864 году братья Siemens (Сименс) приобрели месторождение меди. С того времени ведет свой отсчет и славная история деятельности Siemens в Азербайджане. Сегодня Siemens осуществляет свою деятельность в различных секторах и отраслях Азербайджана и за минувшие полтора века внесла весомый вклад в экономику страны.
Также Кедабекский район знаменит своими минеральными водами, такими как «Нарзан», «Мор-мор», «Чалдаш», «Туршсу», «Соютлы нарзаны» (село Саютлы).
Из достопримечательностей самой знаменитой является Намерд Кала в Гадабеке, среди горных крепостей Азербайджана, отличается монументальностью строительных материалов и архитектурными формами. В научной литературе эту крепость называют Намерд Кала, однако местное население именует еë Девичьей Башней. Неизвестно по какой причине и когда была построена крепость, однако исследователи основываясь на использованных при строительстве материалах и по архитектурным особенностям относят крепость к XII веку — периоду правления Эльданизидов.