Наша история

Ежегодно компания ATS Travel все больше принимает гостей из-за рубежа.

Рабочее время

Monday - Friday 09:00AM - 17:00PM
Saturday - Sunday ЗАКРЫТО

Latest News

Top
ATSTRAVEL / Дом Иса Бека Гаджинского

Здание было построено по проекту гражданского инженера Ивана Эделя, его украшают семь шпилей разной высоты. В архитектуре здания сочетаются несколько стилей — готика, барокко, современность и т. д. Угловой фасад украшен башней с декором и мозаичными изображениями в ассирийском стиле.

Дом был построен в 1910-1912 годах на набережной Александра II (ныне проспект Нефтяников, 103). В этом особняке когда-то прожила вся семья Иса-бека Гаджинского: его супруга Хейранса ханум, сыновья Садых бек, Ахмед бек, Али бек и дочь Зибейда ханум. Контора предпринимателя была расположена на первом этаже дома.

Этот дворец серьезно пострадал во время мартовских событий 1918 года. После смерти же Гаджинского и установления в Азербайджане советской власти, дом Гаджинского на первом съезде народов Востока 1920 года в Баку предложили назвать Домом Народов Востока.

В советские годы в этом доме в основном жили партийные работники среднего звена, а также несколько ученых-нефтехимиков.

Во время Второй Мировой войны, в ноябре 1944 года в этом доме по пути из Тегеранав Москву останавливался генерал Шарль де Голль. Генерал жил на верхнем этаже здания, в комнате, предназначавшейся для особых гостей.

Позднее в этих апартаментах жила семья известного учёного-химика, президента Академии наук Азербайджана Юсифа Мамедалиева. Мамедалиев получил эту квартиру в первые послевоенные годы и прожил здесь до конца своей жизни. Сегодня на фасаде дома Гаджинского установлены мемориальные доски де Голля и Мамедалиева, в самом здании располагаются офисы компаний, а первый этаж фасадной части целиком состоит из брендовых магазинов, сбоку и сзади же, в выходящей на Девичью башню стороне, расположены рестораны